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2005年07月18日

冷やしカレーそうめん !!(和風)

今日はとても暑かったですね!どうも梅雨が明けたみたいですが
雨もうっとうしいですが、暑いのも困りものです。
ということでカレーが食べたいが暑くてカレーライスはイマイチ
それでは冷たいそうめんとカレーを合体しようと思いつき、お昼
ご飯は「冷やし和風カレーそうめん」に決定。

カレーの風味を和風にするためのポイントは、かつお節を加えると、
よりいっそう和風に仕上がる。

材料(2人分)
○ そうめん 2束
○ 鶏モモ肉 200グラム
○ 玉ねぎ 1/2個 (輪切りが良いかと思います)
○ 人参 1/4本 (千切り)
○ ピーマン 1個
○ うす揚げ 1枚
○ かつお節(ふりかけ) 5グラム
○ 水 0.5リットル
○ サラダ油 適量
●A 昆布茶 小さじ1
●A カレー粉 7グラム (お好みに合わせ加減して下さい)
●A 薄口醤油 大さじ1
●A みりん 大さじ1

準備 鶏モモ肉は2センチ角に切っておく、人参&ピーマンは
   千切り、玉ねぎは輪切りにしたほうが良い、うす揚げは
   湯通しし油抜きをし縦半分にし千切りにする。
調理
1.まずそうめんを湯がきます、湯がきあがったら水洗いし
  よく冷やす。
2.鍋に油をひき鶏モモ肉をかるく炒める。
3.かるく炒めた鶏もも肉に、玉ねぎ、人参ピーマンを加え、
  しんなりするまで炒める。
4.炒めた材料に水、A、かつお節を加え、15分煮込む。
  (鶏モモ肉は確実に火を通して下さい。)
5.仕上げに油抜きしたうす揚げを加え、ひと煮立ちさせる。
6.皿にそうめんをを盛り、冷やしたカレーをかけ出来上がり。

カロリーは計算していませんが、約400kcalぐらいだと思います。
あまりカロリーを気にすると、かえってストレスが溜まり血糖値に
良くないので、深くは考えていません…いい加減で申し訳ない。
posted by hatabo at 20:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月17日

「すし」が食べたい!!

昨日母方の叔父の家にお中元を届けに伊勢方面に出かけた、途中「てこねずし」の
かんばんを見かけたのが夜になっても脳裏から離れず、晩ご飯はてこねずし」に
決定となった。
一見カロリーが高そうに思われるが、意外にカロリーは高くはなく健康食であると
おもいます。

てこねずしは志摩地方の郷土料理で、筋肉や臓器を作る良質なタンパク質が豊富な
かつおを、青じそ、しょうが、ごまの殺菌力や抗酸化作用の豊富な薬味などと食べ
あわせると、健脳効果もあると言われています。

それではかんたんにレシピを紹介します。
■材料は2人分です。 ・・・・ 1人分のカロリーは約400kcalらしいです。

かつお(刺身用)……250グラム
青しそ……5枚
しょうが……1/2片
白ごま……適量
米……2カップ
A 酢…大さじ2
  塩…小さじ1/2
  砂糖…大さじ1/2
B しょうゆ…大さじ2
  みりん…大さじ2

■作り方はとてもかんたんです。

@ 米は少しかために炊き、Aの合わせ酢を回しかけ、すし飯をつくる。

A かつおは刺身より薄く切り、Bの調味液に20〜30分、漬けておく。

B 青じその葉は、みじん切りにし、布巾で軽く絞っておく。しょうがは
みじん切り。

C すし飯にAの調味液を回し入れ、かつお、Bの薬味と白ごまを加えて、
かつおの身がくずれないように、手で軽く混ぜる。

あとは食べるだけです。


posted by hatabo at 13:56| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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