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2005年07月25日

油を使わない「エビフライ(風)」

フライや天ぷらは油を大量に使用するため、量の割にカロリーが高くあまりたくさん
食べれない!!。ということで油なしの「エビフライ(風)」に挑戦しました。
材料/1人分(約140kcal)
 エビ ・・・・・ 3尾(約80g)
 塩・こしょう ・・・・・ 各少々
 パン粉 ・・・・・・・大さじ3
 小麦粉 ・・・・・・・・・適量
 卵 ・・・・・・・・・・・適量
 プチトマト ・・・・・・ 1個
 レタス ・・・・・・・・20g
 トンカツソース ・・・小さじ2

作り方  
@ フライパンにパン粉を入れて火にかけ、弱火で焦がさないように気をつけながら
  きつね色になるまで混ぜながら焼く。
A エビは背わたと殻を取って腹側に切り込みを入れ、塩、こしょうをしておく。
B エビの水けをペーパータオルなどでふいて小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、
  天板に並べ、オーブントースターにに入れて6〜7分程焼く。
C レタスはせん切りにし器に敷き、エビを盛ってトンカツソースをかけ、縦半分に切った
  プチトマトを添える。

これで完成!! 約140Kcal(1.8単位)ですから思い切り食べましょう。
posted by hatabo at 21:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月23日

ちょっと贅沢に【かに飯】!!

昨夜の晩ご飯はちょっと贅沢に【かに飯】を食べようということでかに飯作りに挑戦!!
初めてのことで女房と2人で味を確認しながら料理を開始、結果のレシピは下記です、
ご参考にして下さい。但し、味はお好みにあわせて調整して下さい。

材料/4人分(約380kcal)

米 ・・・・・ 2.5カップ(約400g)
毛がに殻付き ・・・・・ 400g
a ・食塩 3g
a ・しょうゆ 小さじ2
a ・清酒 小さじ2
さやえんどう ・・・・・ 30g
焼きのり ・・・・・ 1/2枚
綿糸卵 ・・・・・ 卵2個分

作り方
 
@ 米は、炊く1時間前に洗って、水気を切ります。
A カニの身を取り出し、脚部の姿を飾り用に少し残し、後は粗くほぐしておきます。
B カニの殻を鍋に入れ、ひたひたの水を加え、煮立つまで強火、煮立ったら弱火にして
  10分位煮出してから濾し、合わせたaに、濾した出し汁を加え700mlにします。
(煮出し汁が足りない  ときは水を足します)
C さやえんどうは、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、飾り切りにしておきます。
D 炊飯器に(1)の米を入れ、(3)のだし汁を加えて普通に炊き、炊きあがったらすぐに
(2)のカニを入れ、充分に蒸らしてから混ぜて器に、(4)細く切った焼きのりを散らし、
むき身を飾ります。

これでできあがりです。初めてにしては「おいしかった」です。
posted by hatabo at 13:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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