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2005年09月12日

油控えめ電子レンジで【黄金チャーハン】

今回は大好きなチャーハンのカロリーを少なくすることに挑戦!!
今回のヒントはずぼらな長男の「電子レンジでチャーハン」が出来たら楽だよね
との一言から挑戦が始まりました。
成功するまでに3回も「固まった」チャーハンを食べてしまいました。
いざ出来てみると意外に簡単に出来、そこそこにおいしい「黄金チャーハン」が
になりました。

それでは電子レンジでつくる「黄金チャーハン」の作り方を紹介します。
今回は特に冷蔵庫の残り物で挑戦してみました。

【材料(1人分)】

  ご飯     :1人分(150g)
  卵      :1個
 
 材料 A 
  鳥もも肉   :30g(皮なし)
  玉ねぎ    :適量(10〜20gぐらい)
  にんじん   :適量(10〜20gぐらい)
  チャーハンの素:小さじ1/2
  酒      :小さじ1
  塩・胡椒   :少量

 材料 B
  ごま油    :少量(小さじ1/4ぐらい)   
  チャーハンの素:小さじ1/2(無ければ焼き肉のたれ等を適量)
  万能ネギ   :適量

【作 り 方】

 @ 鶏肉を2cm角ぐらいに切り、にんじんは細切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。
 A 耐熱容器に@と材料Aを混ぜ合わせ、ラップをし約1分30秒加熱する。
 B 少し深めのお皿にとき卵とご飯をいれ良く混ぜ合わせ、ラップをせず1分間加熱する。
 C 取り出したら、箸かフォーク等でよく混ぜ合わせる。このときよく 混ぜないと固まりに
   なりやすいので注意が必要。
 D さらに1分間電子レンジで加熱し、取り出したら同様によく混ぜ合わせる。
 E もう一度1分間加熱し、取り出したらAと材料Bを混ぜ合わせ、2分間加熱して出来上がり。
   途中で一度混ぜ合わせるとパラリと出来ます。
 F 最後に万能ネギをちらしてお召し上がり下さい。

味の調整は各人で異なりますので、色々試してみて下さい。又水分の多い材料を使用するときは
加熱時間を多くするか、事前に良く水分を取って下さい。
ご飯と卵を良く混ぜ合わせる。


吟香だし醤油500ml【いい味!ヤマモリ♪】


焼津産の本鰹だしたっぷり、煮物・鍋物・麺のつけ汁等和風料理に

うすめてお使い下さい。
いつもの和風料理が、料亭の味に変身!!台所に1本、おすすめです。

posted by hatabo at 00:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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