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2005年08月10日

具いっぱいの冷製そば

前々回に紹介致しました「肉そば」を病院の栄養士さんに話したら、野菜が無く
非常にバランスの悪い食事だといわれましたので、今回は栄養バランスを少しは
よくした「冷製そば」を紹介致します。
偉そうなことを書きましたが、内容はと言うと日本蕎麦の上に手当たり次第に具を
載せたボリュームたっぷりですが、野菜も多い低カロリーの冷たい一品で、食欲の
無い夏場にもってこいです。  
上にのせるのは残り物で充分で、今回は鳥ささみともやしを冷蔵庫で発見しました
のでこれを利用しました。ささみが無ければ「かまぼこ」等でもOKです。
 
【材料(2人分)】
 
 日本そば:2人分(160g)
 もやし:1/2袋
 しめじ:1/2パック
 鳥ささみ:1本
 油揚げ1枚
 万能ネギ:2.3本
 そばつゆ:適量 
 
【作 り 方】
 
 @ 蕎麦を茹でる。
 A もやしは茹でこぼして下さい、鳥ささみは茹でて細く裂いておく。
   しめじは事前にほぐしておいてください。
 B 油揚げは短冊に切り、フライパンでカラ炒りする。
 C そばを器に盛り、@からBで用意した材料をのせる。
 D そばつゆは食べる直前にかけ、小口切りにしたネギをのせでき上がり。

■そば豆知識
●そばがカラダにいいのは?
そばは日本が世界に誇る健康食品です。米や小麦に比べても栄養価が高く、タンパク質、ビタミンB、ルチン(ビタミンP)やソバポリフェノールなどの体に良い栄養素やビタミンが豊富です。
●そば湯の効用
そばに含まれている良い成分が水溶性のため、そば湯には、溶け出した良い成分が多く含まれます。そば湯を出す習慣は、溶け出した良い成分をまるごと食べるための工夫といえるでしょう。

「コレカットそば」には、〈海の食物繊維〉アルギン酸4g+そばの食物繊維が
含まれています。

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食物繊維を美味しく食べながら健康管理

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posted by hatabo at 13:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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