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  適度に補給しましょう。
また食事で摂りすぎの場合は豚肉や大豆に多く含まれるビタミンB1で糖分の
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2005年08月20日

野菜たっぷり!!「ひき肉カレー」

話は違いますが、今日テレビを見ていて感動しました。
何に?と言いますと、女性の”メイク”です。
「かづきれいこ」という女性でフェイシャルセラピストと
言うらしいのですが、傷ややけど痕のカバーや、それに伴う
精神のケアをおこなう“リハビリメイク”の第一人者と紹介
されていました。
独自の理論でメイクを通じ心のケアをしている「すごい」人
でした。男性ながら感動しました。

それでは低カロリーレシピを紹介しますので、体のケアを!!
今回は、「ひき肉カレー」です。
材料の殆どが野菜!!だったら、カレーも大丈夫。
少し味付けを薄めにすると、ご飯が少なめでも大丈夫!!
でもひき肉が入っているので、どうしてもカロリーが気なる
そこでひき肉を一旦湯でこぼすと、カロリー控えめになります。

【材料(2人分)】
 豚・牛合びき肉:100g
 完熟トマト:1個
  (生のトマトは面倒なので、トマトホール缶があれば便利です。)

トマトホール缶 400g です。
クリックしてみて下さい。


 玉ねぎ:1個
 人参:1/2本
 ピーマン:4個
 市販のカレールー:適量

【作 り 方】
 @ひき肉を炒め、色が変わったら細かめのみじん切りにした野菜を
  加え炒める。
 Aトマトは皮を湯むきし、ざく切りにしておく。
 B全体に油がまわったらトマト、コンソメを入れ、材料がひたひた
  まで水を注ぎ、30分程煮込む。
このとき必ずアクを丁寧に取り除いて下さい。
 B市販のカレールーを溶かし入れ、軽く煮こんで、完成。


『かづきれいこのメイクセラピー(ビデオ)』を見つけました。
クリックしてみて下さい。




posted by hatabo at 22:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月13日

低カロリー!!いかバーグ

今回は低カロリーでボリュームたっぷりの【イカと野菜のハンバーグ】を紹介します。
みじん切りにしたれんこんとピーマンをたっぷり使い、野菜でかさも増え食べ応えの
ある一品です。
食べたときにれんこんのシャキシャキした食感もよく又、彩りもよく見た目にも大変
おいしそうで食欲をそそります。
イカ、たこ、かには意外に低カロリーですので色々工夫して食べたいと思っています。

【材料(4人分)】・・・1人分 約140kcalです。

 れんこん   :200g
 イカ     :240g
 ピーマン   :20g
 ピーマン赤  :20g
 ピーマン黄  :20g
《 A 》
 ・しょうが汁 :小さじ2
 ・片栗粉   :大さじ2
 ・卵白    :2個分
 ・しお    :小さじ1/2
 ・オレガノ  :少々(無くてもOKです)
 油      :小さじ2
 レモン    :1/2個
 レタス    :80g

【作 り 方】

 @ れんこんはみじん切りにしてみずにさらし、水気を切っておく。
 A ピーマンは3種類とも3mm角に切る。
 B イカはなめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
 C ボールに@〜Bと《A》を入れよく混ぜ合わせ、4当分にして小判型にする。
 D フライパンに油をいれ熱したらCを入れ、両面がきつね色になるまでよく
   焼いて取り出したら、1cmの厚さに斜め切りする。
 E 皿に盛りつけたら、レタスとレモンを添えて出来上がりです。


Cuisinartクイジナート フードプロセッサーDLC-1JW【美容健康商品・使い捨てコンタクトレンズ専門店Blue-Lagoon】
今回私が使用しましたフードプロセッサーです。 

女性でも簡単に持ち運べる超軽量タイプで

単機能タイプですから、使い安いです!!。

posted by hatabo at 14:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月10日

具いっぱいの冷製そば

前々回に紹介致しました「肉そば」を病院の栄養士さんに話したら、野菜が無く
非常にバランスの悪い食事だといわれましたので、今回は栄養バランスを少しは
よくした「冷製そば」を紹介致します。
偉そうなことを書きましたが、内容はと言うと日本蕎麦の上に手当たり次第に具を
載せたボリュームたっぷりですが、野菜も多い低カロリーの冷たい一品で、食欲の
無い夏場にもってこいです。  
上にのせるのは残り物で充分で、今回は鳥ささみともやしを冷蔵庫で発見しました
のでこれを利用しました。ささみが無ければ「かまぼこ」等でもOKです。
 
【材料(2人分)】
 
 日本そば:2人分(160g)
 もやし:1/2袋
 しめじ:1/2パック
 鳥ささみ:1本
 油揚げ1枚
 万能ネギ:2.3本
 そばつゆ:適量 
 
【作 り 方】
 
 @ 蕎麦を茹でる。
 A もやしは茹でこぼして下さい、鳥ささみは茹でて細く裂いておく。
   しめじは事前にほぐしておいてください。
 B 油揚げは短冊に切り、フライパンでカラ炒りする。
 C そばを器に盛り、@からBで用意した材料をのせる。
 D そばつゆは食べる直前にかけ、小口切りにしたネギをのせでき上がり。

■そば豆知識
●そばがカラダにいいのは?
そばは日本が世界に誇る健康食品です。米や小麦に比べても栄養価が高く、タンパク質、ビタミンB、ルチン(ビタミンP)やソバポリフェノールなどの体に良い栄養素やビタミンが豊富です。
●そば湯の効用
そばに含まれている良い成分が水溶性のため、そば湯には、溶け出した良い成分が多く含まれます。そば湯を出す習慣は、溶け出した良い成分をまるごと食べるための工夫といえるでしょう。

「コレカットそば」には、〈海の食物繊維〉アルギン酸4g+そばの食物繊維が
含まれています。

コシのある食感に、コ・ダ・ワ・リ!
食物繊維を美味しく食べながら健康管理

コレカットそば(18束)【風神さんのカイゲン健康食品オンラインショップ】
posted by hatabo at 13:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月06日

油を使わない竜田揚げ!!

以前に油を使わない「エビフライ(風)」というのを紹介しましたが、今回は
「油を使わない竜田揚げ」に挑戦しました。
我が家の大好物な鳥の竜田揚げですが、油をたくさん使うものですから。
私の為に最近はあまり食べなくなりましたが、これなら大丈夫です。
オーブンがあれば油を使わなくても何故か竜田揚げが作れます。

【材料(2人分)】 ・・・1人分で150kcalも無いはずです。
 鳥もも肉:200g
 調味料
 ・醤油:大2
 ・酒:大1
 ・生姜:ひとかけら
 ・油なし!!

【作 り 方】

 @調味料を合わせ、すりおろした生姜を入れたなかに、一口大に切った肉を
  一時間ほど漬け込む。
 A調味料につけ込んだ肉@に片栗粉をまぶし、手でよく混ぜ合わせる。

 Bオーブン用の網の上に乗せ、予熱したオーブンに入れ、約250度の温度で
  15分間焼けば出来あがり。 時間は適宜調整して下さい。

油を全く使わないので、ダイエット中の方、生活習慣病の方におすすめです。
一度試してみた下さい。
posted by hatabo at 09:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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